Почему надо ехать в Турцию, а не просирать отпуск в Крыму

Последний месяц я живу в Анталии. Тут мощная русская община. Уточнял у соседей — никто не слышал про эпидемию. Ни турки, ни русские. Про вирус знают только россияне. А верят в него только клинические идиоты.

Что такое Коксаки на самом деле?

Если вы хоть раз бывали за границей, то знаете — воду из крана пить нельзя. Её и в России то пить нельзя, а за бугром и подавно.

Когда я впервые приехал в Турцию (10 лет назад) мне сразу сказали — «чел, даже зубы чисти бутилированной водой.»

Это знают все, однако ежегодно случаются заражения кишечной дрянью. Обычно это происходит с детьми или дегенератами, которые не соблюдают стандартные правила гигиены.

Коксаки — просто разновидность энтеровирусной инфекции, которая есть везде. В Турции, Крыму, Анапе, Таиланде. Везде. Я такой болел на Южном Урале и заразил всю семью. Почему Урал не объявили опасной зоной для туристов?

Вывод: Коксаки — привычная всем инфекция, которую сейчас объявили вне закона.

Как мы до этого докатились?

Каждое СМИ написало про вирус Коксаки в Турции. Если у вас есть хотя бы половинка мозга, вы понимаете, что это гнусное враньё.

Хронологически проследим, как зарождался Коксаки на самом деле.

Сезон 2015

Оголелтые туристы рванули смотреть наш «новый» полуостров. В 2015 году повалялось на пляжах Крыма почти 4,5 миллионов человек. Путин улыбается с каждого сувенира, цены ниже плинтуса.

Сезон 2016

Отменяют чартерные рейсы в Турцию, закрывают полеты в Египет. В 2016 году в Крыму потолкалось уже 5,5 миллионов человек. Рост турпотока 21%! Власти решают — вот оно. Шанс попилить бюджеты поднять туризм и сделать Крым конфеткой.

Министр крымского туризма Сергей Стрельбицкий пообещал увеличение турпотока в 2017 году. А так же падение цен, улучшение сервиса, готовность пляжей. Что же получилось?

Сезон 2017

Открылась Турция, все ломанулись туда. Никто не вернулся в Крым, потому что там хуже и дороже.

К августу на полуострове побывало всего 2,8 миллионов туристов. Местные жители выкладывают фото пустых пляжей, а МинТуризм лепит оправдания про плохую погоду, кризис и проплачивает репортажи в СМИ.

Вернулся All Inclusive, загнулся Крым, начались гонения в прессе. Каждая новость про Турцию — попытка создать нужный эмоциональный фон у россиян. Потому что конкурировать по качеству услуг мы не умеем.

Тьфу на тебя, МинТуризм.

Почему в Крыму хуже и дороже?

Пакетный отдых.

Я зашел в агрегатор туров, и выставил одинаковые настройки на оба направления. 10 ночей, 3 звезды, все включено. Цены указаны на двоих.

Нижняя цена в Турцию — 24 000 рублей на двоих. В Крым — 99000 рублей. Пока писал статью, цены в Турции упали на 3000, а в Крыму поднялись на 6000. Кошмар.

Цены выше в 4 раза, а нормальным сервисом там и не пахло.

Вывод: Лучше поехать поближе к эпидемии, и умереть на унитазе от обезвоживания, чем в советский «сервис» за 100 кусков.

Самостоятельный отдых

Никто не ездит в Крым по путевке, скажете вы. И будете отчасти правы. Крым популярен среди самостоятельных туристов.

Сколько стоят авиабилеты?

Билеты на сентябрь в Крым стоят в среднем 6000 рублей туда и обратно. В Анталию — 9000 рублей. Посмотрите сами в календаре низких цен.

На этом экономия заканчивается.

Сколько стоит снять жилье?

Отели мы уже рассмотрели, теперь посмотрим квартиры и гостевые дома.

Цены на самые дешевые варианты отличаются в полтора раза. А на фотках там такой же треш.

Цены на еду.

Средний чек в крымском кафе на комплексный обед — 700 рублей. Так утверждают Тонкости Туризма.

Средний чек в Анталии — 15 лир (255 рублей). Я за эти деньги съедал два огромных лахмаджуна, и наслаждался яблочным чаем со сладостями.

Если готовить самому, то в Турции цены на основные продукты ниже в 1.5 раза, чем по России. Мои любимые спагетти Баррила n5 тут стоят 34 рублей. Литр молока — 34 рублей. Хлеб — 17 рублей.

Фрукты вообще почти бесплатные.

Выводы

Вирус Коксаки — это позорная капитуляция отечественного туризма перед нормальными курортами. Не здоровайтесь за руку с людьми, которые слепо верят в брехню в СМИ. Они идиоты. Эпидемии нет. Езжайте отдыхать в Турцию. Не просирайте отпуск и бабло в Крыму.